Kiwimango

你只是看上去很努力而已

四级裸考一次过了的人,没背单词书,而且貌似只做了1套真题……被背完了单词书做了全部真题还做了一堆模拟题的人只到及格的人鄙视拿了优秀

看到前面问真题和单词想说是不是误人子弟,看到后面还在点理

想想当年,每周的英语课,课上我不敢开半点小差(因为魔鬼老师时刻抽查),为应付没课必至的点名听译和听写有在上课前一晚背了下那课的单词,仅此而已,足以不背单词不做真题裸考过四六级

不觉得学语言是个天天很多次的过程,不觉得是背单词+做真题就是意味你学好英语了,确实是没在读书的,但想想看电影听音乐都是各种潜移默化,而天天看电影,可是比天天背单词容易坚持得多,投入时间和专注度也容易大得多

然后回头看看第一段,其实也发现端倪,只有单词书和真题,记得答案,所谓应用,可不是个记答案的事。

再看厚厚的笔记这点也很妙,有些人记很多笔记,但不知道自己听了啥记了啥,只是盲目的记;有些人记笔记,只记自己不会的,有启发的,或者未来有使用价值的(当然前提是需要自己会一些有底子在,才知道自己不会哪些),文中人看起来,也不排除是因为那点“会”的底子在,连自己不会都不知道。想来也是有趣,真正知道得越多的人往往觉得自己还有很多不知道的地方,而知道得极少的人却很多都会觉得自己知道得多

犹如在伸手不见五指的房间里点灯探索,自己手上的灯(已知的)越亮,照亮的范围越广,看到的越多,就越让自己意识到自己没看到的未知领域还有多大。而那些灯只有微光的,却有时候可能会觉得眼前的小圈光明就是知的全部了


读经典:

一次上课,一个女孩子垂头丧气的跟我说,老师,我考了四次四级,还没过,究竟是为什么。

我说,你真题做了吗?单词背了吗?

她拿出已经翻破了的真题,跟我说,你讲的所有的题目我连答案都记得,单词书也背了很多遍了,我这么努力,为什么过不了。

这是一个我印象特别深刻的学生,因为在我眼中,四级考试是难度不大。据说,每年通过率有将近百分之八十多,那些没过的百分之十几还包括了裸考的和放弃治疗很久的人。我想,一个人要多有毅力,才能一直保持在后百分之十几稳定的不过。

可是,看着这个学生满满的笔记,我心想,看起来是很努力啊,为什么还不过。

因为时间关系,我们草草的聊了几句,我就继续上课了。

在路上我再次想到了她,发现无解。这种感觉就像是一个医生知道病人有病,但就是不知道如何去医治他一样。

第二天她又带着厚厚的笔记来问我。

我只能使出大招:你这么努力,放心吧,下次你肯定能过。

那学生讪讪的说,但愿如此。

对这个世界来说,没有什么果是没有因的,即使现在因看不出来,但也一定是存在的。很快,我找到了这个女孩子的因。

那是我最后一次见到那个女孩子,她再也没有出现在我的课堂上。

结课那天,我去她的位置,指了指她身边的同学,问她身边的一个女孩子:你认识她吗?

她说,认识,是我同学。

我说,她为什么总是逃课?

她笑笑说,她事情比较多。

我明白了,这女孩子是学生会主席,同时兼几个社团的团长,参加活动组织活动很积极,朋友也很多。可唯一没有时间的事情,就是独处。而学习英语过程是一个特别需要独处的过程,你需要一个人读很多遍,安静的背许久才能印在大脑里。

而她只是做了一遍真题,草草的对了一遍答案,然后冲出自习室继续她学生会的事情了,至于这套题,在她脑子里面只是留下来了"我这么努力的做了一套题"的意念,其余的,根本就记不得几个单词。

就像她告诉很多人自己报了一个英语班,可是几乎从来没有上过课;就像她找很多人探讨过怎么学英语,但是从来没有真正记住点什么。骗别人很容易,骗自己更容易,可是,骗这个世界的因果,有点难。

我想起了一个女孩子B,她总是喜欢找我推荐一些电影和书,还要求是逼格很高的。所以我每次看过的书也会给她拿过去让她看。她每次看完,都会发一条微博,下面无数个点zan的。

有一次我跟她闲聊,你告诉我一下,上一本书你看完记住了什么吗?

她说,忘了。

留下一只乌鸦在叫。

回到家,我看她的朋友圈上说:又看完了一本书。我赶紧给她的朋友圈点了一个zan。

另一个朋友小路,特别喜欢去自习室,然后每次在朋友圈都会看见她的文字:最近很累;快考试了,最后几天拼了;早出晚归......

觉得她真的很努力。可是,该不过的,还是过不了。她的所有考试,留下的似乎都是各种波折和无奈。

因为毕竟,所有的努力,都不是给别人看的,这些努力,是否真正到达了内心,变成了你的能力。一次和她一起自习,看见她带了会计书、英语书、考试卷子,可是,这一切都没有用,因为她还带了手机。

她一上午的学习其实都是在刷朋友圈刷微博,这种所谓的努力,其实只是看起来很努力而已。

看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个zan;看起来起那么早去上课,却只是在课堂里补昨天晚上的觉;看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天;看起来去了健身房,却只是在和帅哥美女搭讪。

在我们身边,总有一些笔记记的很认真的人,但是考试成绩不理想;也总有那些学习成绩非常好,但看起来并不怎么认真的人。很多人把他们定义为聪明,而我认为,他们只是在学习的时候,摒弃了诱惑一心一意的在努力,那些努力没有让别人看到,那段时间也没有其他的干扰,在玩儿的也用心的在玩。

学习之前,你有没有制定计划,告诉自己今天我要学到什么;背下来什么;掌握什么能力。没有目标的努力,没有计划的奋斗,都只是作秀而已。

你的生活,和别人看你的生活,是否是一样的;那些所谓的努力时光,是真的头脑风暴了,还是,只是看起来很努力而已。

文/李尚龙


评论
热度(470)
  1. 情不知所起读经典 转载了此文字
  2. "空空".....读经典 转载了此文字
  3. 黑犬囧木 转载了此文字
  4. 精神领域囧木 转载了此文字
    嗯,我就是那种,看起来不努力,实际上也不努力的类型,真适合我~XD努力做一件事实在太痛苦了,其实这种
  5. 糖Boss糖Boss 转载了此文字  到 糖Sugar(❁´◡`❁)*✲゚*